Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops
Единственная подписанная работа Микеланджело

Единственная подписанная работа МикеланджелоМикеланджело Буонаротти был очень молод и еще сам не знал, насколько велика его сила как скульптора. В двадцать четыре года он получил в свое распоряжение прекрасную глыбу каррарского мрамора и заказ: французский кардинал Жан Билэр заказал скульптуру для своей будущей гробницы. Однако статуя после окончания работы над ней попала в храм Сан-Пьетро, то есть в храм Святого Петра в Риме (Ватикан), где и находится до сих пор.

Это была прекрасная, совершенная статуя, в которой юный мастер показал гениальное владение материалом. Прекрасные пропорции, великолепная обработка камня, тончайшие складки ниспадающей накидки - все говорило об уверенной руке скульптора. Но еще более трогательным, чем форма, было ее содержание, ее философия.

Речь идет о скульптурной группе "Пьета" или "Оплакивание". Микеланджело изобразил молодую женщину, которая держит на руках мертвого сына. Эта женщина моложе того возраста, который подсказывает логика и история: ей должно было бы быть около пятидесяти лет. Художник создал образ совсем молодой, юной красивой женщины, тем самым воплотив библейское определение того, что мать является дочерью сына своего. Трогательная, воплощающая личное горе и скорбь скульптура, полная красоты, вызывала восхищение во все века.

Когда ее только поставили в соборе, люди остолбеневали перед ней, теряя слова: ничего подобного не существовало в те годы. Да и сейчас этот скульптурный шедевр остался непревзойденным.

Микеланджело никогда не подписывал своих работ. Но творческим самолюбием он обладал. Иногда молодой скульптор заходил в церковь полюбоваться на собственное произведение. Однажды о увидел перед статуей нескольких поклонников, восхищенно обсуждавших ее.
- Кто же автор этого шедевра? – спрашивал один.
- Да наверняка наш горбун из Милана, - отвечал другой.

Микеланджело не решился вмешаться в разговор и сообщить, что это он создал скульптуру.
Но поздно ночью он взял инструменты и прокрался в собор. На складке платья он красивыми буквами высек: «Микеланджело Буонаротти флорентинец изваял». Это единственная подписанная скульптура мастера.

В 1972 году одержимый психическим недугом венгерский геолог с альпийским молотком наперевес набросился на прекрасную скульптуру. Хотя статуе был нанесен ущерб, ее удалось отреставрировать. С тех пор он закрыта стеклом.



Другие биографии: