Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops
Один день из жизни великого князя Витовта

Один день из жизни великого князя ВитовтаНа берегах реки Ворсклы, невдалеке от нынешней Полтавы, почти на том же месте, где через 310 лет блистательный Петр разгромит непобедимого Карла Шведского, великий князь Литовский, Жмудский и Русский Витовт готовился к битве. Было ясное утро 12 августа 1399 года. Через несколько часов должны были решиться судьбы громадной территории Восточной Европы от Дуная до Урала, от Крыма до верховий Дона. Витовт выступал во главе стотысячного войска, состоящего из русских, литовских и польских дружин и хоругвей. Немало было в соединенной армии наемников и крестоносцев из Ордена, Германии, Венгрии и других европейских держав. И, конечно же, был большой отряд татарского хана Тохтамыша, который заключил с Витовтом военный союз в Киеве прошлым летом. Именно из-за Тохтамыша и началась эта война. Разгромленный грозным Тимуром, он не сложил оружия и нашел себе союзников на северо-западе.

Витовту противостояли войска двух татарских военачальников - Едигея и Тимур Кутлуга, соединившиеся непосредственно перед битвой. Силы были примерно равны. В пользу христианского воинства говорило лучшее вооружение тяжелой конницы, в пользу татар – жесткая дисциплина, отсутствовавшая в разношерстной армии Витовта. Польские и западноевропейские рыцари с презрением относились к татарам, не считая их достойным соперниками. Переговоры закончились ничем, и Витовт отдал приказ наступать. Первый удар тяжелой кавалерии, с ходу форсировавшей Ворсклу, казалось бы, смял татар. Авангард Едигея начал в беспорядке отступать. Союзная конница сломя голову бросилась в погоню, не придерживаясь никакого построения. Татары отступали несколько верст, а затем неожиданно развернулись и обрушились на растянувшихся по степи всадников в тяжелом рыцарском вооружении, не очень пригодном для маневренного боя. Резня была страшной. В битве погиб весь цвет рыцарства литовско-русской державы. Сложили свои головы участники Куликовской битвы родные братья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи и их близкий родич, один из главных героев донского сражения Дмитрий Боброк Волынский.

Тохтамышу и Витовту удалось сохранить не только свои жизни, но и свободу. Татарский хан, прекрасно знакомый с тактикой своих соплеменников, самым первым понял, что дело идет к разгрому, и успел вовремя уйти вместе со своей ближней дружиной. Витовт же уцелел буквально чудом. По одной из версий, его вывел из боя потомок (внук или внучатый племянник) знаменитого татарского темника Мамая, погибшего в борьбе как раз с нынешним союзником Витовта Тохтамышем. Великий князь отблагодарил своего спасителя, дав ему во владение местные земли с урочищем Глиной, а впоследствии и княжеский титул. Так потомок правителя Золотой Орды стал князем Глинским. Возможно, что именно он и послужил одним из прообразов популярного персонажа украинского фольклора, степного рыцаря казака Мамая.

Впоследствии у Витовта будут и победы, и поражения. Он станет одним из героев Грюнвальдской битвы, в которой навсегда удастся подорвать мощь извечного врага Литвы Тевтонский Ордена. Ещё более 30 лет он будет править Великим Княжеством Литовским и Русским, простершимся от моря и до моря. Ну, а потомки «казака Мамая» перейдут на службу к Московскому государю. Елена Глинская станет женой великого князя Василия и матерью будущего царя Ивана Грозного. Так что, вполне возможно, что в жилах знаменитого российского государя текла кровь одного из самых сильных и опасных соперников московской державы.



Другие биографии: