Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Антонио Гауди. Главное дело жизни.

Антонио Гауди. Главное дело жизни.Всю свою жизнь известный в Барселоне книготорговец Жозеп Мария Бокабелья старался возвысить ценности католицизма и возвратить былое уважение испанцев к католической церкви. В 1866г. он построил собор святого Иосифа и учредил «Духовную ассоциацию почитателей святого Иосифа». К 1878г. это сообщество насчитывало уже более 60 тыс. членов и являлось своеобразным «клубом по интересам» религиозной направленности.

В 1874г. Бокабелья впервые предложил идею создания большого собора для проведения молебнов всеми членами ассоциации одновременно. Учитывая скромный достаток большинства входящих в организацию членов, эта идея воплощалась довольно медленно, но, тем не менее, в 1881г. был выкуплен участок земли, а 19 марта 1882г. началось строительство собора Саграда Фамилия (с исп. – Святого семейства). В следующем, 1883, году между первым архитектором Франсеском Вильяром и Бокабельей возник конфликт по поводу выбора строительного материала, завершившийся уходом Вильяра из проекта. В результате пост главного архитектора предложили Антони Гауди.

Для 31-летнего молодого человека это назначение явилось общественным признанием его таланта и обязывало соответствовать оказанному доверию. Но молодой архитектор даже не мог предположить, какое значение будет иметь для него собор Саграда Фамилия. Согласно первоначальному замыслу сооружение должно было выглядеть как неоготический собор, но постепенно проект подвергался столь многочисленным изменениям, что в результате собор совершенно преобразился не только внешним обликом, но и внутренним убранством. Став главным архитектором, Гауди начал старательно изучать богословие и историю христианства. Углубленные познания в католическом символизме архитектор умело использовал для тонкой проработки деталей собора.

Строительство собора практически с самого начала проходило с большими трудностями и периодически прекращалось. Недостаток финансирования приводил к 2-х, 3-х, и даже к 6-летнему перерыву. Участие в сборе средств для продолжения проекта принимали самые разные люди – в 1889г. Бокабелья сумел сам каким-то образом найти деньги, в 1906г. ситуацию разрешило пламенное воззвание к каталонцам поэта Жоана Малагара, а в самый затяжной кризис с 1912 по 1918гг сам 60-летний Гауди лично обходил дома, упрашивая о пожертвованиях.

С изменением облика собора менялся и Антони Гауди. Со временем он отказался от всех остальных проектов и посвятил все свое время величественному «дому Бога». Глубокое увлечение религией в сочетании с изнурительным трудом имело негативную сторону – постепенное ограничение излишеств и дурных привычек ближе к старости переросли в настоящий аскетизм. Это чуть не погубило архитектора – во время очередного поста в 1894г. он едва не погиб от истощения, и лишь вмешательство отца Жозепа Валлеса смогло помочь мастеру обрести себя. Тогда же Антони Гауди признался, что Саграда Фамилия является главным делом всей его жизни. Великий архитектор знал, что не сможет закончить собор при жизни, поэтому особо тщательно прорабатывал чертежи недостроенных элементов.

Со дня смерти Гауди (10 июня 1926г) и по сегодняшний день строительство ведется именно по его наброскам. Работа продолжается, что говорит о беспрецедентном величии замысла великого архитектора, за что католической церковью рассматривается вопрос о причислении Антони Гауди к лику святых.



Другие биографии: