Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Пифагор. Пифагорейское братство.

Пифагор. Пифагорейское братство.Практически все биографы Пифагора едины во мнении о выдающейся способности мудреца вызывать расположение к себе собеседников. Проповеди философа проходили с большим успехом, и вскоре Пифагор создал училище для обучения местной молодежи. Так как на своей родине из-за оппозиции к Поликрату, правителю острова Самос, ведущему невоздержанный образ жизни и использующему деспотичные методы управления, Пифагор не нашел взаимопонимания, он уехал в город Кротон на юге Италии. Произошло это примерно в 525 г. до н.э.

Именно образование училища послужило возникновению общества пифагорейцев, которое существовало не одно столетие. Стать учеником Пифагора было совсем непросто. Прежде всего, проходило очень необычное для той поры собеседование, во время которого выявлялись привязанности кандидата, его привычки, наклонности, способности и т.д. В наше время этот процесс назвали бы психологическим тестированием, настолько тщательно исследовались все стороны характера будущего ученика.

Допуск на занятия можно получить было лишь через 3 года – кандидат на обучение становился «слушателем», причем в буквальном смысле. Слушатели не могли видеть учителя и внимали ему, находясь за занавеской, при этом принимали обет молчания на 5 лет. Такие суровые требования предъявлялись для утверждения желания кандидата преуспеть в учебе и для появления глубокого уважения и поклонения учителю. Пройдя с честью эти испытания «слушатели» допускались за занавеску и могли лицезреть учителя и беседовать с ним.

Со временем на базе училища образовалось тайное общество, которое впоследствии приобрело характерные черты религиозной тоталитарной секты. Вступившие в братства обязаны были расстаться со своими родными или же привлечь в организацию всю семью, имущество отдавалось в распоряжение общины, а на самом деле – Пифагору, которому должны были посвятить жизнь ученики. «Материальная» часть дела решалась еще на стадии «слушателя». В случае отказа ученика от продолжения обучения имущество возвращалось, причем в 2-кратном размере. Но после этого члены пифагорейского братства насыпали в «честь» отступника могильный холм и, увидев его, не замечали совсем, говоря о нем, как об умершем.

В процессе создания своего училища Пифагор учел свои ошибки во время преподавания на Самосе. Он понял, что без привлечения мистики и мистификаторства ему не обойтись. Поэтому ученикам Пифагор представал как полубог с великим предназначением – донести до людей божественные истины. Учеба и работа пифагорейцев была весьма плодотворной, но оставались под строжайшим запретом. Жесткий контроль и пресечение любой утечки информации немедленным изгнанием и страхом смерти превратили братство в мощную организацию, влияющую на политическую жизнь древней Греции.

В дальнейшем попытки занять лидирующие позиции на политической арене привели к трагедии – большинство пифагорейцев были сожжены заживо во время очередного собрания. Но на протяжении многих столетий в последующем традиции пифагорейского братства возрождались вновь и вновь. Скрытность Пифагора и его учеников стала причиной возникновения многочисленных споров о правообладании на многие открытия, предписанные Платону, Аристотелю, Аристоксену, Спевсиппу и Ксенократу.

После распада организации уцелевшие ученики разъехались в разные места, но всегда являлись примером взаимовыручки и поддержки своих нуждающихся братьев. Причем известны случаи, когда добровольно выплачивались долги за уже умерших товарищей по братству, или когда приходилось пускаться в опасное путешествие по Средиземному морю для оказания материальной помощи пифагорейцам в других городах.



Другие биографии: