Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

История мыла

История мылаПроходя сегодня мимо длинных рядов полок в супермаркетах и парфюмерных магазинах и видя разнообразие разноцветных, душистых и ароматных сортов мыла, мало кто задумываемся, из чего же делали мыло в древности, на заре его истории. Шумеры стали первыми, кто додумался смешивать золу растений с маслом. Правда, это должно было стать средством для заживления ран, но в те времена очищающее средство не было знакомо никому. И только римляне, перенявшие этот рецепт, сделали открытие, что с помощью этого состава можно и помыться, и постираться.

В те времена было принято мыться с помощью пемзы, поэтому поначалу новое открытие было отклонено для гигиенических целей, как "слишком нежное". В 7 столетии арабы варили уже щелочь с маслом, изготовляя из этого варева мыла для ухода за волосами. Это рецепт быстро распространился и вскоре стал известным и в Европе. До средневековья уход за головой и купание были очень важными, но все изменилось тогда, когда разразилась эпидемия чумы. Почему-то причину этой страшной болезни узрели именно в воде для мытья головы и купания. И в первую очередь в аристократических кругах получила широкое распространение "сухая чистка". Такая очистка тела заключалась в том, что надо было попудриться и облиться душистым составом, вместо того, чтобы использовать мыло и воду. 17 век стал временем нового триумфа мыла.

При Людовике XIV лучшие мыловары были собраны в Версале и был провозглашен указ о чистоте, который действует и сегодня. В результате изобретения искусственной соды, мыло по цене стало доступным всем, в результате чего с тех пор для очистки тела снова стали использовать мыло и воду.

С тем старым мылом у современного мыла остался одинаковым базовый рецепт. Сегодня существуют уже увлажняющее мыло, душистое мыло, сваренное вручную традиционное мыло с травами и специальными маслами, а также особо мягкие сорта мыла для чувствительной кожи и многие другие.



Другие биографии: