Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Как Менделеев создавал свою систему элементов

Как Менделеев создавал свою систему элементовКак ни грустно расставаться с этим заблуждением (ведь каждому хочется верить, что и он поутру напишет что-нибудь прекрасное и навсегда войдет в историю, ничего при этом, не делая), следует признать, что таблица появилась благодаря титаническим усилиям ученого. Как минимум потому, что 5 марта 1868 года он записал в своем дневнике первую версию будущего шедевра, а лишь год спустя, доработанную и более полную, представил ее в докладе перед Российским химическим обществом.

История про сон, конечно, имеет свое понятное обоснование: даже сам Менделеев не смог внятно объяснить, почему он расставил элементы в известном порядке, да еще и оставил в некоторых местах пустые клеточки - для предполагаемых элементов, которых в глаза еще никто не видел.

Дело в том, что у Менделеева была интуиция: порядковые номера в таблице обозначают что-то очень важное и напрямую зависят от атомных весов самих элементов. Эти зависимости, названные Менделеевым периодическим законом, ему пришлось доказывать ни один десяток лет: только в 1913 году Мозли доказал, что атомный номер совпадает с величиной положительного заряда ядра атома. А в 1868 году, как все понимают, о зарядах, ядрах и прочих нюансах микромира еще и слыхом не слыхивали. Кроме того, русский химик изменил принятые атомные веса некоторых элементов, что очень возмутило научную общественность.

Вообще-то Менделееву приходилось возмущать общественность довольно часто: он был дважды женат, причем второй раз на женщине практически вдвое моложе его самого. Более того, из-за развода с первой женой, женщиной с редким именем Феозва. церковные деятели запретили Менделееву венчаться в течение семи лет, а он взял и обвенчался полгода спустя со своей Анной за баснословную взятку в 10 тыс. рублей. Священника, кстати, за это лишили сана.

Менделеев, на вид такой спокойный и основательный человек, обладал запасами неисчерпаемой энергии и любознательности: он был химиком, метеорологом, специалистом в области сельского хозяйства и мелиорации, экономистом, изобретателем русской водки и владельцем чемоданного завода. Он летал на воздушном шаре, возмутил общественность тем, что обозвал принятое тогда –« столоверчение» или сеансы общения с духами «ерундой» (возглавляя при этом комиссию по расследованию всех этих медиумических сеансов), а самих медиумов - шарлатанами.

Он был специалистом в области добычи нефти, летал в Америку, чтобы набраться опыта в этой области, писал экономические программы, был ценителем живописи и тестем великого поэта Блока (дочь Менделеева Любовь пошла в отца - не только разбила сердце Блоку, но и, уронив статус «Прекрасной дамы», вступила в длительную связь с еще одним поэтом Андреем Белым).

Перечисления одних только заслуг Менделеева и его интересов должны дать понять любому читателю, что явление таблицы во сне великому химику невозможно еще по одной причине: он крайне мало спал.



Другие биографии: