Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Кевин Спейси

(род. 1959)

Биография

Кевин СпейсиКевин Спейси родился 26 июля 1959 года в городке Саут-Орандж штата Нью-Джерси в семье Томаса и Кэйтлин Фоулер. Его отец зарабатывал составлением технических текстов, а мать была обычной секретаршей. Кевин был младшим ребенком и в детстве мечтал стать писателем – как отец.

В связи со сложностями в работе отца, семье приходилось много переезжать с места на место; в результате Фоулеры оказались в Лос-Анджелесе, где Кевин поступил в местный колледж «Вэлли». Там будущий актер впервые попал на сцену, когда стал участвовать в школьных постановках. Вскоре Спейси почувствовал в себе серьезный интерес к актерскому ремеслу, бросил колледж и отправился в Нью-Йорк, чтобы изучать драму в Джульярдской школе искусств. Проучившись всего пару лет, он оставил и это учебное заведение – гораздо больше его привлекала практика. Так в 1981 году, по театральным подмосткам, началось восхождение Кевина Спейси вверх, к всемирной известности.

Первые роли, первый триумфальный Оскар



Дебют на театральной сцене был скромным: в рамках театрального фестиваля актер принимал участие в инсценировках по пьесам Шекспира, которые ставились под открытым небом, в парках. Однако юное дарование заметил директор фестиваля и уже через год Кевин Спейси активно выступал на Бродвее. После первой же роли в постановке по пьесе Г. Ибсена «Призраки», театральные критики обратили свое внимание на начинающего актера. Примерно в этот период Спейси сменил фамилию отца на псевдоним, являющийся на самом деле девичьей фамилией его матери.

В кино Спейси дебютировал в 1986 году, исполнив в фильме «Горячее сердце» эпизодическую роль карманного воришки, промышляющего в подземном переходе. Несколько последующих лет все его роли в кино были второстепенными, а герои почти всегда – отрицательные. Но, несмотря на отсутствие главных ролей, уже в 1995 году актер удостоился высшей премии в области киноискусства «Оскар» в номинации «Роль второго плана» за блестящее перевоплощение в коварного преступника в ленте «Подозрительные лица». На церемонию актер прибыл в компании мамы и, поднявшись за статуэткой на сцену, в благодарственной речи обещал своим поклонникам не останавливаться на достигнутом.

Дорога вверх, «Красота по-американски»



С тех пор у оскароносного Кевина Спейси не стало отбоя от предложений работы. Активная деятельность в кино, телевизионных проектах и театре приносила закономерные плоды: в 1991 году актер удостоился престижной театральной премии «Тони» за участие в бродвейской постановке «Затерянные в Йонкерсе»; в 1997 году его настиг шумный успех на Каннском фестивале за роль честного полицейского в фильме «Секреты Лос-Анджелеса»; одна за другой следовали номинации в наградах Британской академии, «Эмми», «Золотого глобуса».

В 1999 году Спейси получает свой второй «Оскар», в этот раз – за лучшую мужскую роль в фильме «Красота по-американски». В этой картине, ставшей впоследствии культовой, он сыграл среднестатистического американца, глубоко разочарованного в своем существовании и переживающего кризис среднего возраста. Однажды он внезапно влюбляется в oднoклассницу своей дочери-подростка, после чего следует удивительное преображение героя, ощутившего мощный стимул к новой жизни.

Продолжая сниматься в кино, Кевин Спейси работал и в других направлениях. Он активно играет на лондонской и бродвейской театральных сценах, а в 1996 году выступает в роли режиссера, сняв криминальную драму «Альбино Аллигатор». С 2003 года актер становится художественным руководителем одного из старейших лондонских театров «The Old Vic Theatre», который за всю историю своего двухвекового существования не прерывал свою работу ни на один сезон. Помимо управления театром, Спейси в качестве режиссера также занимается постановкой спектаклей. В результате он так проникся работой в этом храме искусств, что переехал на постоянное жительство в Лондон.

Жизнь личная и общественная



Несмотря на громкую публичную славу, о личной жизни актера известно очень мало. Точнее, почти ничего. В связи с тем, что Спейси никогда не был женат и все его личные связи надежно скрыты от глаз общественности, журналисты однажды попытались включить его в ряды людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако в многочисленных интервью Спейси неоднократно это отрицал.

В сентябре 2008 года по приглашению российского мецената Александра Лебедева, Кевин Спейси побывал в Ялте, где посетил обновленный после реставрации Ялтинский театр имени Чехова и дом-музей писателя «Белую дачу». Актер признается, что является большим ценителем творчества великого русского драматурга и возможно когда-нибудь даже выступит на сцене театра в Ялте.

В ноябре 2010 года Кевину Спейси было присвоено высочайшее звание Командора ордена Британской империи; принц Чарльз собственноручно представил актера к награде. Одна из звезд на голливудской Аллее славы уже несколько лет и впредь на века прославляет имя знаменитого актера.



Другие биографии: