Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Гари Олдман

(р. 1958)

Биография

Гари ОлдманГари Олдман без сомнений культовый актер, который своими работами неоднократно доказывал, что он – это совокупность противоречий и безумный концентрат таланта. Его способности вживаться в роли, которые предназначены для него, просто неописуемы. Но, несмотря на длиннейший послужной список, у Олдмана, как и у любого другого простого человека, были и проблемы с законом, и алкогольная зависимость, и неудачная любовь.

Нельзя не сказать о том, что Гари Олдман происходит из простой семьи, где отец был сварщиком, а мать домохозяйкой. Олдман неоднократно упоминал свое отрицательное отношение к отцу, так как тот злоупотреблял алкоголем, от чего становился крайне агрессивным, а позже вообще ушел из семьи. Способности Гари к актерскому искусству в нем заметили не сразу, тем более, что изначально актер собирался стать музыкантом, его вдохновляли известнейшие композиции, которые полюбились всему миру. Но ради актерской карьеры Олдману пришлось распрощаться с мечтами о том, что когда-то он воплотит в реальность свои мечты – сыграть так, как его фавориты. Окончив школу Гари поступил в театральную школу Rose Bruford College, которую окончил в 1978 году со степенью бакалавра.

Окончив театральную школу Олдман устроился в театр Greenwich Young People’s, где проработал 9 лет, при этом получив множество наград и премий. Там же его и заметил Колин Грегг, который пригласил Гари сняться в фильме «Память», который стал первым в фильмографии актера. После этого, предложения на роли Олдману буквально посыпались, ведь его неподражаемое умение перевоплощаться и вживаться в любые образы стали находкой для режиссеров. Приход популярности Олдмана приблизительно датируется 1991 годом, когда Гари сыграл роль Ли Харви Освальда в картине «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе». Тогда все кинокритики были в восторге от его игры. Стоит отметить то, что Гари особенно удаются роли злодеев – он настолько проникновенно играет, что поневоле начинаешь верить в происходящее.

Несмотря на свою востребованность в мире кино, деятельность Гари не ограничивается только этим. Его приглашают озвучивать героев мультфильмов и видеоигр. Олдман проявил себя и как режиссер, сняв известную драму автобиографического жанра «Не глотать». Стремление стать музыкантом с раннего детства не давало Гари покоя, и своими музыкальными способностями он не пренебрегает. При этом Олдман неоднократно положительно отвечал на предложения принять участие в рекламе. Как бы это странно не звучало, но столь великий актер не был ни разу номинирован на премию «Оскар» до 2012 года. Многие говорят о том, что это связано с тем, что Олдман никогда не стремился к публичной жизни и не пытался измерить свою деятельность количеством каких-то наград, которых, кстати, у него все равно немало.

Успех в мире кино принес Олдману всемирную славу, но счастливее в личной жизни от этого актер не стал. Он был женат трижды, и только четвертый брак Гари оказался более долгосрочным, чем предыдущие. У Олдмана есть четверо сыновей (1 от первого брака, 2-е – от третьего и 1 мальчик усыновлен), с которыми он не в особо тесных контактах. Бывшие жены Гари отмечают, что он непростой человек. Помимо алкогольной зависимости Олдман не пренебрегал и наркотическими средствами, при этом всегда обращается с женщинами грубо. Вполне возможно, что подобное поведение Гари обусловлено не самой лучшей наследственностью со стороны его отца, поведение которого Олдман непроизвольно копирует. При этом, личная жизнь актера, какой бы она ни была, никогда не мешала Олдману выполнять свою работу, которая вызывает только восторг.



Другие биографии: