Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Тони Скотт

(1944-2012)

Биография

Тони СкоттИзвестный продюсер и кинорежиссер, Тони Скотт, брат легендарного Ридли Скотта, автор десятков шедевров и обладатель разнообразных наград, родился в июне 1944-го года в небольшом английском городке Норт-Шилдс. Все детство рос с матерью и двумя братьями Ридом и Фрэнком.

Свой подъем по лестнице американского кинематографа режиссер начал с актерской деятельности. В возрасте 16-ти лет по просьбе своего старшего брата Ридли снялся в его дебютном короткометражном фильме, именно эта лента и пробила окно в киноиндустрию для обоих братьев. В то время Тони, полное имя – Энтони, учился в Королевском колледже искусствоведения, где проходил дополнительные курсы художника. В отличие от старшего брата, Энтони в юношестве хотел стать знаменитым художником, однако влияние брата сказалось на будущем парня прямым образом. Оба брата любили баловаться с камерой, часто снимали любительские короткометражки, иногда их звали на съемки дней рождений, тогда братьям была по плечу даже видеосъемка свадеб, чем им неоднократно предлагали заняться, но они видели себя только на съемочной площадке.

Вплоть до конца 70-х Тони и Ридли на пару ставили и снимали рекламные ролики для главных телеканалов Великобритании, всего их насчитывалось более девятисот. После признания на родине, братьев пригласили в американский кинематограф, а именно в Голливуд. С 1980-го года дорога братьев Скотт разъединилась, старший отправился снимать первую часть легендарных «Чужих», а младший пытался заполучить доверие ведущих киностудий Америки.

Первым крупным проектом Тони стала картина о вампирах, снятая при содействии компании «Метро-Голден-Майер» в 1982-м, которая получила рабочее название «Голод». Звездами фильма стали Девид Боуи и Кэтрин Денев. Лента получила неплохие отзывы, однако осталась в тени остальных картин о тогда так популярных вампирах. На протяжении следующих трех лет режиссер занимался рекламой и продюсировал музыкальные видеоклипы, пока ему не предложили снять «Лучшего стрелка» с молодым перспективным Томом Крузом и Джерри Брукхаймером. Фильм стал настоящим украшением года, а сам Скотт-младший решил специализироваться на триллерах и боевиках.

Следующей громкой премьерой режиссера стала вторая часть «Полицейского из Беверли-Хиллз» с набирающими обороты Эдди Мерфи и Симпсоном. Продюсерская деятельность Энтони также не стояла на месте: фильмы «Гнев», «Домино», «Орфей» и многие другие стали плодом трудоемкой работы Скотта. 90-е года стали для режиссера намного плодотворнее, чего только стоят «Последний Бойскаут» с самым известным «Орешком» Брюсом Уиллисом, «Бешенные Псы» самого Тарантино и «Фанат» с несравненными Уэсли Снайпсом и Де Ниро.

Однако главный успех Тони ждал впереди – в 1998-м году он снял «Врага государства» с Уиллом Смитом во главе. Картина обрела своих фанатов по всему миру, а сам Скотт получил несколько высших наград. Можно сказать, что популярность в Голливуде к режиссеру пришла именно после этой политической драмы.

Новое тысячелетие ознаменовалось для кинодеятеля новыми шедеврами: «Дежа Вю», «Заложник», «Черчилль». К 2007-му году братья Скотт созрели до создания собственной студии киносъемки «Scott Free Prod.», которая вмиг стала одной из ведущих в Соединенных Штатах.

В личной жизни продюсера не все было гладко - за свои 68 лет он трижды женился, и лишь в третьей жене Донне Уилсон нашел душевное успокоение.

19-го августа 2012-го года покончил с собой, сбросившись с одного из мостов Лос-Анджелеса. По слухам, Скотт-младший не справился с новостью о неизлечимом раке мозга.



Другие биографии: