Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Лесли Нильсен

(1926-2010)

Биография

Лесли НильсенИзвестный североамериканский актер и, пожалуй, самый популярный комик последних десятилетий, Лесли Нильсен, родился в феврале 1926-го года в Канаде в крупнейшем южном городе страны Реджейне. Мать актера Элизабет была эмигранткой Великобритании, откуда переехала в Канаду, отец же был чистокровным датчанином. Однако именно в Реджейне родителям будущей звезды кинематографа и было суждено встретиться. Семья у Нильсенов была небольшая, кроме самого Лесли у Элизабет и Ингварда был старший сын по имени Эрик, который в конце 80-х годов был вице-премьером Канады.

Политическая жизнь своего старшего брата ни коим образом не повлияла на юного Лесли, поскольку еще с ранних лет он четко для себя решил последовать за своим дядей Джином, который в те времена был крайне известным киноактером и получил множество наград, в их числе было и два почетных «Оскара».

В начале 30-х семье приходится переехать в городок Эдмонтон, в котором оба брата впервые пошли в школу. Однако после школы им было суждено разойтись по разные стороны: Эрик стремился, во что бы то ни стало, стать высоким чиновником, а его младший брат отправился на военную подготовку в канадские королевские ВВС и хотел попасть на фронт Второй мировой, но судьба распорядилась иначе. Подготовку юноша прошел успешно, заслужил немало похвалы от офицеров, однако его так и не решились зачислить в боевые ряды из-за довольно юного возраста. Отчаиваться Лесли не стал, и после войны устроился работать диктором на городском радио.

В 1949-м году, вопреки строгим наставлениям отца, который всей душей хотел видеть сына военным офицером, пошел учиться в Нью-Йорк в главный театр штата. После окончания ВУЗа, начинающий актер получил первую роль, которую он сыграл в киноленте «Корабль Бисмарка». На протяжении следующих парочки лет Нильсен играл сложные драматические роли в малобюджетных сериалах, снятых кабельными каналами.

Все кардинально изменилось, когда актер перебрался в Голливуд, там его талант мгновенно заприметили, и Лесли стал получать роли практически во всех значимых картинах, в особенности, в комедийных. Так в 1956-м году он снялся в «Запретной планете», где сыграл роль Джона Адамса. Затем был «Хэрлоу», «Черный плащ», съемки в «Коломбо», роль в знаменитом «Посейдоне» 1972-го года.

Но свою известность актер получил, начиная с 80-х годов, когда решил сменить жанр на комедию и сниматься исключительно в таких фильмах. Амплуа комика пошло на руку Нильсену, чего только его роль и великолепная игра в легендарной картине «Аэроплан», после которой актера впервые стали узнавать на улице. От комедии к комедии Лесли становился все более популярной личностью. В 1982-м снялся в сериале «Полицейский отряд», где играл детектива-юмориста Дребена, а спустя несколько лет получил главную роль в «Голом пистолете». Именно благодаря этой ленте актер навсегда закрепил за собой звание ведущего комика Америки. Фильм моментально стал шедевром, а сам Лесли прославился на весь мир.

Затем последовали остальные части знаменитой пародийной трилогии братьев Цукеров и Джима Абрахамса. В 90-х у Нильсена отбоя не было от предложений сняться в очередной комедии, на которые он с удовольствием соглашался. Тому примером хиты всех времен: «Без вины виновный», «Дракула», «Шестой элемент», третья часть «Очень страшного кино» и множество других рейтинговых полнометражек и сериалов.

28-го ноября 2010-го года мировой кинематограф потрясла ужасная новость о смерти великого комика из Реджейна. Причиной кончины актера была объявлена пневмония. Похоронен Нильсен был во Флориде.



Другие биографии: